催事・書籍

催事

第100回全国料理業東京大会が盛大に開催

6月23日(土)・24 日(日) の2 日間、東京都料理生活衛生同業組合の主管で「第100回全国料理業東京大会」が盛大に開催されました。
この大会は、明治33 年に東京で第1 回を開催以来、戦中戦後の混乱期に一時中断はありましたが、大正・昭和の激動の時代を経てこの度の第100 回大会へと引き継がれてきたものです。懇親会大会テーマは、五街道の起点であります日本橋に因んで、「日本料理業の再活性化に向けて、新たな一歩を日本橋から」とし、23 日の前夜祭は、東京を代表する3 店の料亭で日本料理と花街の踊りを楽しみ、24 日の大会は日本橋の二つの会場を使って、式典・表彰式、懇親会が執り行われました。
懇親会は全国から300 名余の組合員・料理関係者をお迎えして、会員店のお料理でのおもてなしと、四花街20 名の芸者衆の踊りや江戸時代さながらの富くじ興業の演出で、100 回を数える節目の大会に相応しい全国料理業東京大会が盛大に開催されました。

大会日程

6月23日(土) 「前夜祭」新喜楽・金田中・濱田家
6月24日(日) 「大会式典」YUITO6 階大ホール「懇親会」COREDO 室町 5階三井ホール

書籍

伝えたい本物の日本料理

日本食の世界無形文化遺産登録の動きがある中で、本物の日本料理を海外・後世・全国に伝えることを目的に、全国から伝統的な日本料理を選定し、その料理の内容・育まれた環境・食材等をビジュアルな写真と英語・中国語併記で分かりやすく紹介しました。
あらためて、全国の伝統料理を皆様に知っていただき、ご活用願いたくご案内いたします。

→ ご希望の方はこちらまで

アンチエイジングのための日本料理─日本料理四季のお献立

健康食としての日本料理の知識と理解を深めるため、アンチエイジングの観点から食材の成分・栄養価を分析し、本書を発刊いたしました。お料理に付加価値をつけるアイテムとして、お客様への説明手引きにご活用下さい。

・書籍紹介画像:その1
・書籍紹介画像:その2

定価1 冊 1,800 円(税込)

※送料は当方にて負担
※支払方法は、銀行振込後に商品の発送となります。
A5判・並製 本文105 頁(発行:アルク出版)

→ ご希望の方はこちらまで

会席料理の献立栄養価一覧 ~一流料亭が手懸けた四季ごとの会席料理~

先付から水菓子まで鮮やかな彩と、その多彩な食材のカロリーを解析表示した小冊子が発刊されました。
実用書として、お客様用として、イベントの配付物としてお役立てください。

・食品栄養価一覧(一部)

冬春編・夏秋編セットで700 円

※10 セット以上( 各編・分割申込可)

→ ご希望の方はこちらまで

会席料理の献立栄養価一覧 ~一流料亭が手懸けた四季ごとの会席料理~

料亭・料理店の「おもてなし文化」を歴史的、包括的にまとめた書、「おもてなし学入門 - 和宴の文化と知識」を発行しました。料亭・料理店に従事されている方、日本のおもてなし文化に興味と関心のある方は、ぜひご一読下さい。

・書籍紹介画像
・おもてなし学入門 ー目次

定価 1冊2,000円(税込)

※送料は当方にて負担
※支払方法は、銀行振込後に商品の発送となります。
A5 判・並製 本文230 頁(発行:ダイヤモンド社)

→ ご希望の方はこちらまで

「おもてなし学入門─和宴接遇の基本─」

お座敷での宴席に従事する方のために和宴接遇の心得が映像になりました。

内容
お店としての基本姿勢
接客の心得
お出迎えとご案内
お座敷での振舞い
飲み物とその注ぎ方
料理の選び方、並び方
日本料理について
芸者衆を迎えたとき
お見送り

・DVD紹介画像

「おもてなしの心 -和宴接遇の基本-」(販売価格1,000 円)

※送料は当方にて負担
※支払方法は、銀行振込後、商品発送となります

→ ご希望の方はこちらまで

書籍・DVDに関するお問い合わせ

書籍・DVDをご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

全国料理業生活衛生同業組合連合会

TEL:03-3541-1958 FAX:03-3541-1959

書籍・DVDに対するご意見・ご感想もお待ちしております。ご意見・ご感想はこちら

東京都料理生活衛生同業組合事務局